De la granja a la mesa. Implicaciones del uso de antibióticos en la crianza de animales para la resistencia microbiana y la salud
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La resistencia a los antimicrobianos constituye hoy en dÃa un problema global de salud, y se ha convertido en una de las prioridades a enfrentar y resolver por la Organización Mundial de la Salud. Esta plaga del Siglo XXI debe ser tratada desde el origen, que ha sido identificado por muchos en la propia granja de crianza de los animales destinados al consumo humano. En muchos paÃses se aplican protocolos para la crianza de animales de granja que contemplan el uso regular de antibióticos para prevenir enfermedades, y con ello, obtener un ganado de calidad superior. Esta práctica resulta en la aparición de resistencia al antimicrobiano empleado que después se transmite al ser humano a través de la cadena alimentaria. La resistencia microbiana ha sido puesta nuevamente sobre el tapete tras el anuncio del descubrimiento de la comunicación cruzada entre bacterias y humanos, lo que ha obligado a muchos a replantearse los caminos que la práctica médica deberá seguir en el futuro si no se quiere retroceder en el tratamiento y curación de las enfermedades infecto-contagiosas. La presente revisión examina el estado del arte de las investigaciones actuales sobre la resistencia microbiana y la comunicación cruzada bacteria-ser humano, y expone interrogantes sobre la polÃtica antibiótica actual que son
urgentes responder.
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