Sobre el papel de la fructosa en la alimentación humana

Marisol Peña González

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La fructosa es uno de los monosacáridos más abundantes en la dieta humana, y se presenta de forma natural en vegetales, frutas y productos derivados de las frutas como la miel de abejas. En los últimos tiempos los jarabes de maíz enriquecidos con fructosa que se emplean profusamente como edulcorantes en la elaboración de refrescos y bebidas carbonatadas representan una importante fuente alimenticia de este monosacárido. La fructosa es metabolizada en órganos selectos de la economía como el hígado, el riñón y el músculo esquelético a los fines de la reposición del glucógeno tisular durante el estado de reposo. Asimismo, la utilización celular de la fructosa ofrece una vía para el almacenamiento del exceso de energía metabólica en el tejido adiposo en forma de triglicéridos. El alza constada en el exceso de peso y la obesidad, y de las manifestaciones propias de la lipotoxicidad como el hígado graso, han llevado al reanálisis del lugar de la fructosa en la dieta humana. Objetivo: Examinar las asociaciones entre las fuentes alimenticias de fructosa, las rutas metabólicas de utilización celular y tisular del monosacárido, y la aparición de estados de dislipidemias proaterogénicas (DLPA). Métodos: A los fines y objetivos del ensayo se identificaron, y se recuperaron mediante palabras clave apropiadas, +100 artículos de diverso tipo distribuidos entre contribuciones originales, revisiones temáticas, y comunicaciones breves; sobre las rutas de utilización celular y tisular de la fructosa, y la forma en que la actividad de tales rutas resulta en la acumulación tóxica de lípidos y triglicéridos. Resultados: La fructosa se ha convertido en uno de los monosacáridos más representados de la alimentación humana. El consumo excesivo de alimentos industrializados y ultraprocesados puede convertirse en la causa principal del ingreso excesivo de fructosa. Como quiera que la fructosa se deriva en su casi totalidad hacia la síntesis de triglicéridos, los ingresos excesivos del monosacárido se trasladarían hacia estados de DLPA y de lipotoxicidad. Estas aseveraciones son más relevantes dad el alza en el exceso del peso y la obesidad, la extensión del Síndrome metabólico, y la creciente incidencia del hígado graso no alcohólico (HGNA). Se justifican así las intervenciones para, por un lado, reducir el consumo de alimentos industrializados y ultraprocesados que incorporan fructosa como edulcorante, y por el otro, promover las pautas de la alimentación saludable. Conclusiones: Los alimentos industrializados y ultraprocesados representan hoy la principal fuente de la fructosa de origen dietético. El consumo excesivo de fructosa puede trasladarse a un riesgo incrementado de HGNA.

 

Palabras clave

Fructosa; Alimentación; Nutrición; Metabolismo; Dislipidemias; Hígado graso

Referencias

Mohajan D, Mohajan HK. Obesity and its related diseases: A new escalating alarming in global health. J Innovations Med Res 2023;2:12-23.

Carobbio S, Pellegrinelli V, Vidal-Puig A. Adipose tissue dysfunction determines lipotoxicity and triggers the Metabolic syndrome: Current challenges and clinical perspectives. Adv Exp Med Biol 2024;1460:231-72. Disponible en: http://doi:10.1007/978-3-031-63657-8_8. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Hall KD. From dearth to excess: The rise of obesity in an ultra-processed food system. Phil Transact Royal Soc London. Ser B Biol Sci 2023;378(1885): 20220214. Disponible en: http://doi:10.1098/rstb.2022.0214. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Bazshahi E, Sheikhhossein F, Amini MR, Shab-Bidar S. The association of dietary energy density and the risk of obesity, type 2 diabetes and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Clin Pract 2021;75(10):e14291. Disponible en: http://doi:10.1111/ijcp.14291. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Bueno-Antequera J, Munguía-Izquierdo D. Physical inactivity, sedentarism, and low fitness: A worldwide pandemic for public health. En: Integrated science of global epidemics [Editor: Rezaei N]. Integrated Science 2023;14:0-0. Springer Cham: 2023. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-3-031-17778-1_19. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Pelczyńska M, Moszak M, Wojciechowska J, Płócienniczak A, Potocki J, Blok J, Balcerzak J, Zblewski M, Bogdański P. The role of the chronotype in developing an excessive body weight and its complications- A narrative review. Nutrients 2024;17(1):80. Disponible en: http://doi:10.3390/nu17010080. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Guan X. Circadian rhythm and obesity. Highlights Sci Engineer Technol 2023; 66:74-83.

Neeland IJ, Lim S, Tchernof A, Gastaldelli A, Rangaswami J, Ndumele CE; et al. Metabolic syndrome. Nature Rev Dis Primers 2024;10(1):77. Disponible en: http://doi:10.1038/s41572-024-00563-5. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Valenzuela PL, Carrera-Bastos P, Castillo-García A, Lieberman DE, Santos-Lozano A, Lucia A. Obesity and

the risk of cardiometabolic diseases. Nature Rev Cardiol 2023;20:475-94.

Yasutake K, Nakamuta M, Shima Y, Ohyama A, Masuda K, Haruta N; et al. Nutritional investigation of non-obese patients with non-alcoholic fatty liver disease: the significance of dietary cholesterol. Scand J Gastroenterol 2009; 44:471-7.

Ma Y, Olendzki B, Chiriboga D, Hebert JR, Li Y, Li W; et al. Association between dietary carbohydrates and body weight. Am J Epidemiol 2005;161: 359-67.

Huang Y, Chen Z, Chen B, Li J, Yuan X, Li J; et al. Dietary sugar consumption and health: Umbrella review. BMJ 2023;381:e071609. Disponible en: http://doi:10.1136/bmj-2022-071609. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Willett WC. Dietary fat plays a major role in obesity: No. Obes Rev 2002;3: 59-68.

Agarwal V, Das S, Kapoor N, Prusty B, Das B. Dietary fructose: A literature review of current evidence and implications on metabolic health. Cureus 2024;16(11):e74143. Disponible en: http://doi:10.7759/cureus.74143. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Gillespie KM, Kemps E, White MJ, Bartlett SE. The impact of free sugar on human health- A narrative review. Nutrients 2023;15(4):889. Disponible en: http://doi:10.3390/nu15040889. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Yerlikaya A, Dagel T, King C, Kuwabara M, Lanaspa MA, Andres-Hernando A; et al. Dietary and commercialized fructose: Sweet or sour? Int Urol Nephrol 2017;49:1611-20.

Khorshidian N, Shadnoush M, Zabihzadeh Khajavi M, Sohrabvandi S, Yousefi M, Mortazavian AM. Fructose and high fructose corn syrup: Are they a

two-edged sword? Int J Food Sci Nutr 2021;72:592-614.

Choo VL, Viguiliouk E, Blanco Mejia S, Cozma AI, Khan TA, Ha V; et al. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: Systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018;363: k4644. Disponible en: http://doi:10.1136/bmj.k4644. Erratum in: BMJ 2019;367:l5524. Disponible en: http://doi:10.1136/bmj.l5524. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Li B, Yan N, Jiang H, Cui M, Wu M, Wang L; et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages and fruit juices and risk of type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular disease, and mortality: A meta-analysis. Front Nutr 2023;10: 1019534. Disponible en: http://doi:10.3389/fnut.2023.1019534. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Laughlin MR. Normal roles for dietary fructose in carbohydrate metabolism. Nutrients 2014;6(8):3117-29. Disponible en: http://doi:10.3390/nu6083117. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Henry RR, Crapo PA, Thorburn AW. Current issues in fructose metabolism. Annu Rev Nutr 1991;11:21-39.

Miller M, Craig JW, Drucker WR, Woodward Jr H. The metabolism of fructose in man. Yale J Biol Med 1956; 29:335-60.

White JS. Sucrose, HFCS, and fructose: History, manufacture, composition, applications, and production. En: Fructose, high fructose corn syrup, sucrose and health [Editors: Rippe J]. Nutrition and Health. Humana Press. New York NY: 2014. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-8077-9_2. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Singh P, Ban YG, Kashyap L, Siraree A, Singh J. Sugar and sugar substitutes: Recent developments and future prospects. En: Sugar and sugar derivatives: Changing consumer preferences [Editores: Mohan N, Singh P]. Springer. Singapore: 2020. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-981-15-6663-9_4. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Kirtley ME, McKay M. Fructose-1, 6-bisphosphate, a regulator of metabolism. Mol Cell Biochem 1977;18:141-9.

Del Boca J, Flatt JP. Fatty acid synthesis from glucose and acetate and the control of lipogenesis in adipose tissue. Eur J Biochem 1969;11:127-34.

Saponaro C, Gaggini M, Carli F, Gastaldelli A. The subtle balance between lipolysis and lipogenesis: A critical point in metabolic homeostasis. Nutrients 2015;7(11):9453-74. Disponible en: http://doi:10.3390/nu7115475. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Chen J, Fang Z, Luo Q, Wang X, Warda M, Das A; et al. Unlocking the mysteries of VLDL: Exploring its production, intracellular trafficking, and metabolism as therapeutic targets. Lipids Health Dis 2024;23(1):14. Disponible en: http://doi:10.1186/s12944-023-01993-y. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Boren J, Taskinen MR, Björnson E, Packard CJ. Metabolism of triglyceride-rich lipoproteins in health and dyslipidaemia. Nature Rev Cardiol 2022; 19:577-92.

Wittekind A, Walton J. Worldwide trends in dietary sugars intake. Nutr Res Rev 2014;27:330-45.

International Sugar Organization. Sugar Year Book 2008. ISO. London: 2008.

Walton J, Bell H, Re R, Nugent AP. Current perspectives on global sugar consumption: Definitions, recommendations, population intakes, challenges and future direction. Nutr Res Rev 2023;36(1):1-22. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S095442242100024X. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Schorin MD. High fructose corn syrups, part 1: Composition, consumption, and metabolism. Nutrition Today 2005; 40: 248-52.

Schorin MD. High fructose corn syrups, part 2: Health effects. Nutrition Today 2006;41:70-7.

Agarwal V, Das S, Kapoor N, Prusty B, Das B. Dietary fructose: A literature review of current evidence and implications on metabolic health. Cureus 2024;16(11):e74143. Disponible en: http://doi:10.7759/cureus.74143. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Stanhope KL, Havel PJ. Fructose consumption: Potential mechanisms for its effects to increase visceral adiposity and induce dyslipidemia and insulin resistance. Curr Opin Lipidol 2008;19: 16-24. Disponible en: http://doi:10.1097/MOL.0b013e3282f2b24a. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Huang JK, Lee HC. Emerging evidence of pathological roles of Very-Low-Density Lipoprotein (VLDL). Int J Mol Sci 2022;23(8):4300. Disponible en: http://doi:10.3390/ijms23084300. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Nye C, Kim J, Kalhan SC, Hanson RW. Reassessing triglyceride synthesis in adipose tissue. Trends Endocrinol Metab 2008;19:356-61.

Tappy L, Lê KA. Metabolic effects of fructose and the worldwide increase in obesity. Physiol Rev 2010;90(1):23-46. Disponible en: http://doi:10.1152/physrev.00019.2009. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Nguyen M, Jarvis SE, Tinajero MG, Yu J, Chiavaroli L, Mejia SB; et al. Sugar-sweetened beverage consumption and weight gain in children and adults: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2023;117:160-74.

Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J; et al. Effect of fructose on body weight in controlled feeding trials: A systematic review and meta-analysis. Ann Intern Medicine 2012;156:291-304.

Schulze MB, Manson JE, Ludwig DS, Colditz GA, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. JAMA 2004;292:927-34.

van Breda SGJ, de Kok TMCM. Smart combinations of bioactive compounds in fruits and vegetables may guide new strategies for personalized prevention of chronic diseases. Mol Nutr Food Res 2018;62(1):1700597. Disponible en: http://doi:10.1002/mnfr.201700597. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Ter Horst KW, Schene MR, Holman R, Romijn JA, Serlie MJ. Effect of fructose consumption on insulin sensitivity in nondiabetic subjects: a systematic review and meta-analysis of diet-intervention trials. Am J Clin Nutr 2016;104:1562-76. Disponible en: http://doi:10.3945/ajcn.116.137786. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Patterson ME, Yee JK, Wahjudi P, Mao CS, Lee WNP. Acute metabolic responses to high fructose corn syrup ingestion in adolescents with overweight/obesity and diabetes. J Nutr Intermediary Metab 2018;14:1-7.

Gu X, Wang L, Liu S, Shan T. Adipose tissue adipokines and lipokines: Functions and regulatory mechanism in skeletal muscle development and homeostasis. Metabolism Clin Exp 2023; 139:155379. Disponible en_ http://doi:10.1016/j.metabol.2022.155379. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Trayhurn P, Wood IS. Signalling role of adipose tissue: Adipokines and inflammation in obesity. Biochem Soc Transact 2005;33:1078-81.

Inci MK, Park SH, Helsley RN, Attia SL, Softic S. Fructose impairs fat oxidation: Implications for the mechanism of western diet-induced NAFLD. J Nutr Biochem. 2023;114: 109224. Disponible en: http://doi:10.1016/j.jnutbio.2022.109224. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Unger RH. Minireview: Weapons of lean body mass destruction: The role of ectopic lipids in the metabolic syndrome. Endocrinology 2003;144:5159-65.

Benetti E, Mastrocola R, Rogazzo M, Chiazza F, Aragno M, Fantozzi R; et al. High sugar intake and development of skeletal muscle insulin resistance and inflammation in mice: A protective role for PPAR‐δ agonism. Mediat Inflamm 2013(1):509502. Disponible en: http://doi:10.1155/2013/509502. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Aimaretti E, Chimienti G, Rubeo C, Di Lorenzo R, Trisolini L, Dal Bello F, Moradi A, Collino M, Lezza AMS, Aragno M, Pesce V. Different effects of high-fat/high-sucrose and high-fructose diets on advanced glycation end-product accumulation and on mitochondrial involvement in heart and skeletal muscle in mice. Nutrients 2023;15(23):4874. Disponible en: http://doi:10.3390/nu15234874. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Gatineau E, Savary-Auzeloux I, Migné C, Polakof S, Dardevet D, Mosoni L. Chronic intake of sucrose accelerates sarcopenia in older male rats through alterations in insulin sensitivity and muscle protein synthesis. J Nutr 2015; 145:923-30.

Zhang D, Lee JH, Kwak SE, Shin HE, Zhang Y, Moon HY; et al. Effect of a single bout of exercise on autophagy regulation in skeletal muscle of high-fat high-sucrose diet-fed mice. J Obes Metab Syndr 2019;28(3):175-85. Disponible en: http://doi:10.7570/jomes.2019.28.3.175. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Lim ST, Kang S. Exercise therapy for sarcopenia and diabetes. World J Diabetes 2023;14(5):565-72. Disponible en: http://doi:10.4239/wjd.v14.i5.565. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Basaranoglu M, Basaranoglu G, Bugianesi E. Carbohydrate intake and nonalcoholic fatty liver disease: Fructose as a weapon of mass destruction. Hepatobiliar Surg Nutr 2015;4(2):109-116. Disponible en: http://doi:10.3978/j.issn.2304-3881.2014.11.05. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Li B, Yan N, Jiang H, Cui M, Wu M, Wang L; et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages and fruit juices and risk of type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular disease, and mortality: A meta-analysis. Front Nutr 2023;10:1019534. Disponible en: http://doi:10.3389/fnut.2023.1019534. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Lelis DF, Andrade JMO, Almenara CCP, Broseguini-Filho GB, Mill JG, Baldo MP. High fructose intake and the route towards cardiometabolic diseases. Life Sciences 2020;259:118235. Disponible en: http://doi:10.1016/j.lfs.2020.118235. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Danve A, Sehra ST, Neogi T. Role of diet in hyperuricemia and gout. Best Pract Res Clin Rheumatol 2021;35(4):101723. Disponible en: http://doi:10.1016/j.berh.2021.101723. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Ebrahimpour-Koujan S, Saneei P, Larijani B, Esmaillzadeh A. Consumption of sugar sweetened beverages and dietary fructose in relation to risk of gout and hyperuricemia: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr 2020;60(1):1-10.

Maiuolo J, Oppedisano F, Gratteri S, Muscoli C, Mollace V. Regulation of uric acid metabolism and excretion. Int J Cardiol 2016;213:8-14.

Lubawy M, Formanowicz D. High-fructose diet-induced hyperuricemia accompanying Metabolic syndrome- Mechanisms and dietary therapy proposals. Int J Environ Res Public Health 2023;20(4):3596. Disponible en: http://doi:10.3390/ijerph20043596. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Rodríguez Peña Y, Santana Porbén S, Liriano Ricabal MDR, Salabarría González JR, Valdés Alonso MDC. Excreción urinaria de uratos en niños y adolescentes obesos aquejados de Síndrome Metabólico. JONNPR J Negative No Positive Results 2020;5(3): 307-28. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000300005&lng=es&nrm=iso. https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.3260.

Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Caliceti C, Calabria D, Roda A, Cicero AFG. Fructose intake, serum uric acid, and cardiometabolic disorders: A critical review. Nutrients 2017;9(4):395. Disponible en: http://doi:10.3390/nu9040395. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Ibarra-Reynoso LDR, López-Lemus HL, Garay-Sevilla ME, Malacara JM. Effect of restriction of foods with high fructose corn syrup content on metabolic indices and fatty liver in obese children. Obesity Facts 2017;10:332-40.

González-Montemayor ÁM, Flores-Gallegos AC, Serrato-Villegas LE, López-Pérez MG, Montañez-Sáenz JC, Rodríguez-Herrera R. Honey and syrups: Healthy and natural sweeteners with functional properties. En: Natural beverages [Editores: González-Montemayor ÁM, Flores-Gallegos AC, Serrato-Villegas LE, López-Pérez MG, Montañez-Sáenz JC, Rodríguez-Herrera R]. Academic Press. Londres: 2019. pp. 143-177.

Wang R, Yan R, Jiao J, Li F, Zhang H, Chang Z; et al. Fruit and vegetable intake and the risk of non-alcoholic fatty liver disease: A meta-analysis of observational studies. Front Nutr 2024; 11:1398184. Disponible en: http://doi:10.3389/fnut.2024.1398184. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Alami F, Alizadeh M, Shateri K. The effect of a fruit-rich diet on liver biomarkers, insulin resistance, and lipid profile in patients with non-alcoholic fatty liver disease: A randomized clinical trial. Scand J Gastroenterol 2022;57: 1238-49.

Donin AS, Dent JE, Nightingale CM, Sattar N, Owen CG, Rudnicka AR; et al. Fruit, vegetable and vitamin C intakes and plasma vitamin C: Cross‐sectional associations with insulin resistance and glycaemia in 9-10 year‐old children. Diabetic Medicine 2016;33:307-15.

Dreher ML. Whole fruits and fruit fiber emerging health effects. Nutrients 2018;10(12):1833. Disponible en: http://doi:10.3390/nu10121833. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Xi P, Liu RH. Whole food approach for type 2 Diabetes prevention. Mol Nutr Food Res 2016;60:1819-36.

Li X, Luan Y, Li Y, Ye S, Wang G, Cai X: et al. The effect of high-fructose corn syrup vs. sucrose on anthropometric and metabolic parameters: A systematic review and meta-analysis. Front Nutr 2022;9: 1013310. Disponible en: http://doi:10.3389/fnut.2022.1013310. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Forshee RA, Storey ML, Allison DB, Glinsmann WH, Hein GL, Lineback DR; et al. A critical examination of the evidence relating high fructose corn syrup and weight gain. Crit Rev Food Sci Nutr 2007;47:561-82.

White JS. Misconceptions about high-fructose corn syrup: is it uniquely responsible for obesity, reactive dicarbonyl compounds, and advanced glycation endproducts? J Nutr 2009;139(6):S1219-S1227. Disponible en: http://doi:10.3945/jn.108.097998. Fecha de última visita: 28 de Octubre del 2023.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.