Estado de la desnutrición asociada al cáncer en un hospital del tercer nivel de la ciudad de Guatemala

Diana Marroquín, Sucely Corado Arrivillaga, Claudia Maza Moscoso

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Resumen

Introducción: El Centro Médico Militar (CCM) de Ciudad Guatemala es una institución de salud de tercer nivel con una intensa carga asistencial y terapéutica. El diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las enfermedades oncohematológicas (EOH) ocupan una parte importante de la actividad del CMM. Se anticiparía entonces que la desnutrición sea una comorbilidad frecuente entre estos pacientes. Sin embargo, no se tienen estimados de la frecuencia de ocurrencia de la desnutrición secundaria al cáncer en la institución de salud. Objetivo: Presentar el estado de la desnutrición asociada a las EOH entre los pacientes atendidos por estas condiciones en el CMM. Locación del estudio: Centro Médico Militar de Ciudad Guatemala (Guatemala). Diseño del estudio: Encuesta de-un-día. Serie de estudio: Fueron incluidos en la serie de estudio 71 pacientes (Hombres: 49.3 % vs. Mujeres: 50.7 %; Edad promedio: 55.2 ± 15.8 años; Edades >= 60 años: 38.0 %; Escolaridad secundaria: 32.4 %) diagnosticados con cáncer (Mama: 21.1 %) y tratados (Quimioterapia como tratamiento único o combinado: 71.1 %) en el CMM. Métodos: El presente estudio quedó comprendido dentro de las actividades del Estudio Latinoamericano de Desnutrición en Oncología. El estado nutricional del paciente se estableció de la suma de los puntajes B + C asignados mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). Resultados: La desnutrición afectó al 85.9 % de los pacientes encuestados. El 38.8 % de ellos estaba gravemente desnutrido. La desnutrición se concentró en los hombres y los sujetos con edades ≥ 60 años. No se observaron dependencias entre el estado nutricional del paciente, por un lado, y las restantes características clínicas y sanitarias, por el otro. Conclusiones: La desnutrición es un hallazgo casi universal entre los pacientes atendidos por cáncer en el CMM.

Palabras clave

Cáncer; Desnutrición; Evaluación nutricional

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