Sobre la actuación nutricional en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica

Dolores Rodríguez Veintimilla, María Isabel Vera Talledo

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Resumen

La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es la tercera causa de muerte en todo el mundo. Tan solo en el año 2019 la EPOC ocasionó más de 3 millones de decesos a nivel global. La EPOC engloba las entidades clínicas que concurren en la obstrucción progresivamente irreversible de las vías aéreas que resulta en hiperinflación alveolar, reducción de la capacidad inspiratoria, e incremento de la capacidad residual funcional respiratoria. La deficiencia de la actividad de la enzima a-1-antitripsina y/o la inflamación crónica de la mucosa bronquial subyacen en los distintos fenotipos comprendidos dentro de la EPOC. La tos, la disnea, el agobio respiratorio y la cianosis distal son los síntomas reconocibles de la EPOC. La desnutrición afecta a más del 20 % de los pacientes con EPOC y se expresa por la pérdida de la masa magra corporal, lo que agrava la disfunción de los músculos respiratorios e incrementa la discapacidad y el riesgo de mortalidad del paciente. La terapia nutricional en la EPOC se orientaría hacia la reducción de la producción de CO2 durante el metabolismo celular a través de la sustitución de los carbohidratos y glúcidos de la dieta por ácidos grasos como la fuente primaria de energía celular a fin de paliar la disfunción muscular y la dificultad para respirar  La figura dietoterapéutica prescrita debe ser suplementada con triglicéridos de cadena media (TCM) para conseguir las metas nutricionales y como fuente expedita de energía metabólica. Se han formulado preparaciones enterales para la suplementación de pacientes con insuficiencia ventilatoria crónica, pero los resultados documentados no superan los observados con preparaciones genéricas. En casos graves de disnea y agobio respiratorio sería necesario el apoyo nutricional a través de un acceso enteral. La nutrición parenteral podría estar contraindicada si se comprueba la repercusión de la EPOC sobre la función cardiaca y la claudicación de las cavidades derechas del órgano. El apoyo nutricional contribuiría a la mejoría de la calidad de vida de los pacientes con EPOC, pero tal vez no influya determinantemente en la supervivencia ni en la progresión de la enfermedad. La actuación nutricional en la EPOC permanece como un desafío médico en una sociedad que envejece cada vez más.

Palabras clave

Enfermedad pulmonar obstructiva crónica; Inflamación; Desnutrición; Dietoterapia; Terapia nutricional

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