Sobre el uso de la maca andina (Lepidium meyenii) en la suplementación nutricional con zinc de los adultos mayores

Antonella de las Mercedes Biasi, Ayelén Vallejos Lucero, Gabriel Giezi Boldrini, María Verónica Pérez Chaca, María Eugenia Ciminari, Leticia Elizabeth Aguilera Marturano, Nidia Noemí Gomez

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Resumen

El zinc cumple numerosas funciones biológicas en la economía que recorren desde la protección de las membranas biológicas y organelos celulares contra especies reactivas de oxígeno (EROS) hasta la inmunocompetencia. Aun así, se describen estados deficitarios y carenciales de este mineral en varias poblaciones como los niños con edades entre 0 – 5 años y los adultos mayores. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha hecho del reconocimiento e intervención de los estados deficitarios de zinc uno de los objetivos de contención de la denominada “hambre oculta”. Una encuesta concluida recientemente en residencias de atención a adultos mayores en la provincia de San Luis (República Argentina) reveló contenidos deficitarios de zinc en los menús servidos en las residencias provinciales de adultos mayores. Los estados deficitarios del mineral fueron mayores en los menús que no incluyeron las carnes como opción de servicio. Independientemente de las características de los menús servidos en las residencias encuestadas, se justifican estrategias para la suplementación con zinc de los adultos mayores a fin de satisfacer los requerimientos prescritos del nutriente para este subgrupo etario [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 180 PALABRAS].

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