La Declaración de Cartagena en la educación universitaria. Principio VIII: La educación en Nutrición clínica es un eje fundamental para el cumplimiento del derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la malnutrición

Ana Cristina Tinoco Ochoa

Texto completo:

PDF

Resumen

La pervivencia de la desnutrición hospitalaria (DH) como un problema de salud que afecta a la mitad de las poblaciones hospitalarias ha llevado a los investigadores a investigar en las causas probables de este estado de cosas. Para muchos, el estado actual de la DH puede trazarse hasta el nivel de conocimientos que tiene el personal médico y paramédico en temas (aunque sean mínimamente indispensables) de Alimentación y Nutrición. Por transitividad reversa, el nivel de conocimientos de los actores involucrados en la provisión de cuidados al enfermo y sus familiares se explicaría (en parte) por la baja (por no decir nula) presencia de contenidos de las ciencias de la Alimentación y Nutrición en los currículos formativos de las carreras de Ciencias médicas. La situación tampoco sería muy halagadora en la formación de posgrado. La percepción es generalizada de que son escasas las oportunidades de educación continuada y capacitación en Nutrición en general, y Nutrición clínica y hospitalaria en particular, para graduados universitarios; y muchas veces son conducidas fuera de los ámbitos universitarios como actividades extensionistas de las organizaciones gremiales y de las compañías farmacéuticas. La resultante de todo lo anteriormente dicho es la pervivencia de mitos y falacias en torno a la alimentación del paciente hospitalizado que culminan en un riesgo innecesariamente elevado de desnutrición, y con ello, de complicaciones adicionales durante la estadía hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 225 PALABRAS].

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.