Sobre la influencia de las características nutricionales de los pacientes en la evolución y destino de la fístula gastrointestinal

Sergio Santana Porbén

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Resumen

En el primer corte del “Día de la Fístula” se admitieron 177 pacientes diagnosticados con, y atendidos por, fístulas gastrointestinales (FGI) en 76 hospitales de América Latina (13 países) y Europa (4). Los pacientes no LATAM constituyeron menos del 10 % del tamaño de la serie de estudio. La mitad más uno de los pacientes admitidos en la cohorte eran mexicanos. Prevalecieron los hombres. La edad promedio fue de 51.0 ± 16.7 años. Los sujetos con edades ≥ 60 años fueron el 36.2 % de los casos estudiados. El 59.6 % de los pacientes acumulaba entre 0 – 30 días de estadía hospitalaria en el momento de la admisión en la serie de estudio. El diagnóstico de cáncer se había hecho en el 27.7 % de los pacientes. Al cierre de la ventana de observación del “Día de la Fístula”, se registraron 26 fallecidos (14.7 % del tamaño de la cohorte) y 84 hospitalizaciones prolongadas (47.4 %). En 64 (36.1 %) de los pacientes encuestados se constató el cierre espontáneo de la FGI. El IMC promedio de los pacientes fue de 24.3 ± 6.1 kg/m2. El exceso de peso se presentó en el 40.1 % de los casos. Más de la tercera parte de los pacientes FGI refirió pérdida de peso > 10 % a la admisión en el estudio. La mitad más uno de los pacientes se presentó con una CP < 31 cm. Más de la mitad de los pacientes FGI tenía una albúmina sérica < 30 g/L [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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