El prólogo del suplemento 2 del número 1 del volumen 31 (Año 2021) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición

Sergio Santana Porbén

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Resumen

El primer número del volumen trigésimo primero de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición se ha expandido para acomodar un segundo suplemento, esta vez, con los resultados de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos completada en varias comunidades de la provincia Artemisa. Este proyecto ha estado reposando durante varios años desde la finalización de los trabajos de campo hasta que finalmente se examinaron los datos colectados, y en correspondencia se ha redactado este texto que se pone ahora consideración de los lectores. Sin duda alguna, la seguridad alimentaria es un componente indispensable de las políticas públicas de cualquier país. Apelando a una versión operativa del término, la seguridad alimentaria representaría la suma de las acciones, pautas y políticas que garanticen la oferta y consumo de alimentos inocuos, saludables y nutritivos para toda la población del país durante todo el año. Se comprende de inmediato que el estado de la seguridad alimentaria de un país dependerá en gran (y única) medida de la forma en que se diseñan, se implementan, y se conducen los sistemas alimentarios que se encargan de la producción, la distribución y la comercialización de los alimentos. La seguridad alimentaria también reflejaría las acciones que los Estados y Gobiernos adoptan para proteger nutricionalmente a las personas y comunidades vulnerables,10-11 y de esta manera, asegurarles el acceso a alimentos suficientes en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos nutrimentales diarios y llevar así una vida sana, activa y plena [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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