Sobre la intervención nutricional y alimentaria en la Diabetes mellitus

Mónica Silva Olvera

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Resumen

La Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo. Ningún país ha escapado del impacto negativo de esta enfermedad. En una representación de la envergadura de la DM como fenómeno epidemiológico, si todos los diabéticos diagnosticados y tratados en el mundo actual se reunieran dentro de un mismo país, éste ocuparía el tercer lugar en número de habitantes, solo por detrás de la China y la India. México sigue siendo un caso particular de estudio de la epidemiología de la DMT2. México ocupa el octavo lugar mundial en cuanto a la prevalencia de la enfermedad, pero el sexto lugar por el número de personas que fallecen como consecuencia de la DMT2 y sus complicaciones. Desde el año 2000 la Diabetes se ha convertido en la principal causa de muerte en el país. Cada hora se diagnostican 28 nuevos casos de Diabetes. Todos coinciden en que el comportamiento actual de la epidemia de la DMT2 está íntimamente relacionado con la expansión del exceso de peso y la obesidad dentro de la población mexicana en los últimos 20 años. Casi las tres cuartas partes de los adultos mexicanos se presenta con exceso de peso. Mientras, el exceso de peso afecta a la tercera parte de los niños con edades entre 5 – 11 años. A su vez, el exceso de peso y la obesidad son el resultado de la urbanización de la sociedad mexicana, la migración rural hacia las ciudades en búsqueda de mejores oportunidades económicas y sociales, y los cambios ocurridos en los hábitos alimentarios de personas y comunidades. En este último aspecto, México es el país que más consume bebidas azucaradas en el mismo. Como promedio, un mexicano consume 183 litros de bebidas azucaradas y gaseosas. Una vez diagnosticada, la DMT2 es una condición crónica con la que el enfermo debe convivir mientras que aprende a autocuidarse, autocontrolarse y autoadministrarse los medicamentos. La reeducación del paciente en el autocuidado debe perseguir el fin último del control metabólico permanente, y la prevención de las complicaciones vasculares y neurológicas de la enfermedad. La adopción de nuevas formas de alimentarse forma parte natural de los nuevos estilos de vida que el paciente con DMT2 debe inculturar [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 400 PALABRAS].

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