Resumen
La idea de la Diabetes mellitus (DM) como una enfermedad de solución quirúrgica pudiera parecer aventurera. Sin embargo, en los 1950s se comenzaron a desarrollar procederes quirúrgicos para inducir pérdida de peso en los sujetos obesos. Surgió así la denominada después “cirugía bariátrica”. Las derivaciones (bypass) yeyuno-ileal y yeyuno-cólica fueron las primeras técnicas bariátricas. Estas derivaciones iban seguidas de una considerable pérdida de peso, razón por la cual adquirieron gran popularidad. Sin embargo, los pacientes podían desarrollar a largo plazo complicaciones variadas como insuficiencias hepática y renal. Asimismo, los pacientes desarrollaban varias y diversas deficiencias nutricionales. Por ello, fue necesario buscar nuevas técnicas quirúrgicas que lograran una adecuada pérdida de peso sin las complicaciones metabólicas observadas con estos procedimientos. A mediados de los 1960s se desarrollaron las primeras versiones del bypass gástrico. En sucesivos refinamientos de esta técnica, una anastomosis en Y de Roux se adicionó al bypass gástrico, lo que resultó en una técnica con la cual el paciente perdía peso de forma controlada y segura, con una tasa reducida de complicaciones postquirúrgicas. La cirugía bariátrica se expandió significativamente en los 1990s cuando se introdujeron métodos laparoscópicos que le confirieron una mayor seguridad a las diferentes opciones de tratamiento, y consecuentemente permitieron su utilización en un número mayor de personas. Pronto se observó que la cirugía bariátrica en las personas obesas complicadas con DM mejoraba dramáticamente el control metabólico de la enfermedad, con el retorno de la euglucemia y la reducción de la hemoglobina glicosilada (HbA1c). En algunos casos el paciente llegó a descontinuar el tratamiento farmacológico. El regreso a la euglicemia y los niveles séricos normales de insulina se observan incluso varios días después de completada la cirugía, lo que sugeriría que la pérdida de peso por sí misma no puede explicar completamente el porqué la cirugía bariátrica mejora el control metabólico de la DM. Varios estudios recientes han apuntado hacia el reordenamiento de la anatomía del sistema digestivo como el mediador del control metabólico de la DM, y con ello, el importante papel que juega el intestino delgado en la fisiopatología de esta enfermedad metabólica [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 350 PALABRAS].