El prólogo del número 1 (Apertura) del volumen 17 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

Con esta edición estamos relanzando la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición como el espacio natural para la divulgación de la experiencia acumulada tanto por los nutricionistas cubanos como extranjeros en su desempeño profesional cotidiano. En un momento histórico concreto, donde pesaron más las coyunturas que la necesidad de mantener abierto este foro de debate y enseñanza, quedó interrumpida la historia de la Revista. Como ocurre en estas situaciones, nunca se extendió una explicación válida para tal decisión, y los temas de Alimentación y Nutrición se incorporaron a la Revista Cubana de Salud Pública, en la medida (exigua) en que ésta pudiera absorberlos. Soy de los que nunca se mostraron conformes con tal estado de cosas, y que siempre defendieron la existencia de la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición como el único medio posible de satisfacer las necesidades imperiosas de nosotros como nutricionistas en lo que toca a la  educación continuada, formación de recursos humanos, capacitación del personal técnico, y gestión y diseminación del conocimiento. Si he de reclamar un pedazo de la gloria, solo diría que aporté el impulso final para que la Revista viera la luz nuevamente como una publicación autónoma [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Profesor asistente. Máster en Nutrición en Salud Pública

Descargas

Publicado

2021-10-27

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. El prólogo del número 1 (Apertura) del volumen 17 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 27 de octubre de 2021 [citado 9 de agosto de 2025];17(1):2. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1148