Sobre los efectos de los alimentos y suplementos nutricionales libres de gluten en los deportistas celíacos

Álvaro Huerta Ojeda, Rocío Ponce López, Carlos Jorquera Aguilera

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Resumen

Introducción: La dieta libre-de-gluten es el tratamiento “dorado” de la enfermedad celíaca (EC) en pacientes no deportistas. Tal tratamiento debería ser utilizado también en los deportistas diagnosticados con EC, pero la eliminación del gluten de la dieta regular podría restringir la participación de los carbohidratos como la fuente energética principal del deportista, y con ello, afectar el rendimiento físico. Objetivo: Revisar críticamente la evidencia científica acumulada en los últimos 15 años sobre el efecto de diferentes tipos de alimentos libres de gluten (ALDG) en el rendimiento físico de deportistas celíacos, así como las propiedades nutrimentales de los suplementos deportivos libres de gluten. Método: Se completó una revisión sistemática bajo el modelo PRISMA de los estudios que relacionaron el rendimiento físico con el consumo regular de ALDG y que aparecieron publicados en la Web of Science (Thomson-Reuters), Scopus (Elsevier), SportsDiscus (EBSCO), PubMed (The National Library of Medicine) y MedLine (The National Library of Medicine) entre los años 2005 y 2020. La búsqueda bibliográfica se extendió a la descripción de las propiedades nutrimentales y la efectividad de suplementos nutricionales libres de gluten para deportistas. Los resultados se acomodaron dentro de una revisión narrativa. Resultados: Se encontraron dos artículos que relacionaron el consumo de ALDG con el rendimiento físico de deportistas celíacos. La plausibilidad de las evidencias acumulados no permitió establecer una relación entre el consumo de ALDG y un superior rendimiento físico del deportista celíaco. Conclusiones: La información sobre el efecto de los ALDG en el rendimiento físico de deportistas celíacos es escasa y a lo sumo anecdótica. La calidad de la evidencia bibliográfica retirada no permite la generalización de conclusiones. Asimismo, se encontraron suplementos nutricionales libres de gluten para el consumo de deportistas sin que se especificara la presencia de la EC. Tales suplementos también podrían ser utilizados en pacientes conocidos como celíacos que practican ejercicio físico. Finalmente, se recomienda que los equipos médicos siempre realicen un diagnóstico individualizado de esta condición con vistas al tratamiento personalizado del paciente.

Palabras clave

Enfermedad celíaca; Alimentos libres de gluten; Suplementos nutricionales libres de gluten; Rendimiento físico; Rendimiento deportivo

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