Sobre la excreción urinaria de creatinina en los estados de disfunción renal

Aymara Badell Moore, Raymed Bacallao Méndez

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Resumen

Justificación: El estado de la función renal es determinante para la correcta disposición de los productos finales del metabolismo nitrogenado. En los enfermos nefrópatas crónicos, la excreción urinaria de creatinina suele estar disminuida. Esta circunstancia puede afectar la utilidad diagnóstica de este indicador del estado nutricional y la composición corporal. Objetivos: Determinar la posible asociación entre la presencia de disfunción renal y la tasa de excreción urinaria de creatinina. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Serie de estudio: Cuatrocientos sesenta y un pacientes (Hombres: 67.0%; Edades = 60 años: 36.9%) nefrópatas crónicos (Estadio 3: Filtrado glomerular entre 30 – 59 mL.minuto-1 *1.73 m-2 de superficie corporal), atendidos en el Departamento de Fisiopatología Renal del Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch López” de La Habana (Cuba) entre los años 1996 y 2012. Material y método: Se obtuvieron los percentiles notables de la excreción urinaria de creatinina en los nefrópatas crónicos según el sexo y la edad. La distribución percentil encontrada fue comparada con la observada en 4,848 sujetos con función renal preservada (Filtrado glomerular = 60 mL.minuto-1 * 1.73 m-2 de superficie corporal). Resultados: No importa el sexo ni la edad, la excreción urinaria de creatinina fue significativamente menor en el paciente nefrópata crónico. El comportamiento de la excreción urinaria de creatinina según la edad puede haber estado afectado en mayor medida por la repercusión del daño renal presente. Conclusiones: La excreción urinaria de creatinina no es útil como indicador del estado nutricional de los individuos con enfermedad renal crónica debido a lo errático de su comportamiento, lo que impide el desarrollo de modelos predictivos efectivos.

Palabras clave

Enfermedad renal crónica; Daño renal; Filtrado glomerular; Excreción urinaria de creatinina; Evaluación nutricional; Composición corporal

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