Tecnologías culinarias aplicadas en el tratamiento de la disfagia
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1. | Título | Título del documento | Tecnologías culinarias aplicadas en el tratamiento de la disfagia |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Geles Duch Canals; Grupo de Apoyo Nutricional en Barcelona. Barcelona. Cataluña; España |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Cristina Duch Canals; Grupo de Apoyo Nutricional en Barcelona. Barcelona. Cataluña.; España |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | |
4. | Descripción | Resumen | La disfagia es la dificultad que refiere el paciente para la deglución de alimentos líquidos y/o sólidos desde la cavidad bucal hacia el estómago. Por consiguiente, la disfagia no es una enfermedad per se, sino más bien un síntoma común a muchas entidades. Se pueden diferenciar 2 tipos de disfagia: la alta (léase orofaríngea), que afecta al 80% de los enfermos; y la baja (esofágica), que se presenta en el 20% restante.La disfagia puede traer graves consecuencias para el estado de salud del enfermo, tales como riesgo incrementado de broncoaspiración; deshidratación, al no poder satisfacer las necesidades diarias de líquidos del organismo; estreñimiento, debido a los cambios que el enfermo introduce en la dieta corriente, y la retirada de alimentos que constituyen fuente de fibra dietética, pero a la vez, son difíciles de deglutir; y desnutrición [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS]. |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | SCNCM - INHEM |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2011-12-01 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/637 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Revista Cubana de Alimentación y Nutrición; Vol. 21, No. 2 (2011): Julio - Diciembre (183 - 357) |
12. | Idioma | Español=es | es |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
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