Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, Vol. 22, No. 2 (2012)

Introducción al suplemento

Sergio Santana Porbén

Resumen


La Fenilcetonuria (FNC) es una enfermedad hereditaria, caracterizada por un error congénito del metabolismo (ECM) de los aminoácidos (aa) que afecta la fenilalanina (Phe), debido a alteraciones de la función de la holoenzima fenil-hidroxilasa (por trastorno de la apoenzima o de su coenzima pteridina), lo que provoca un bloqueo en el paso metabólico de la Phe a tirosina (Tyr), lo que causa un aumento de las concentraciones de la primera en líquidos corporales y una deficiencia de la segunda, que convierte este último en un aa esencial para el individuo enfermo de tal error, que provocan efectos tóxicos por trastornos estructuro-funcionales en el Subsistema Nervioso (SN), con expresión fenotípica de retraso mental entre otras manifestaciones.Este bloqueo activa rutas metabólicas alternativas que llevan a la eliminación por la orina de metabolitos (no usuales) que le confieren a ésta un olor peculiar. Este detalle fue lo que hizo que Fölling describiera por primera vez la enfermedad en dos hermanos con retraso mental en Noruega en 1934 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].