Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, Vol. 22, No. 1 (2012)

Diarrea en el paciente crítico. Su actualidad

Andrés Luciano Nicolás Martinuzzi, Eduardo Manuel Ferraresi Zarranz, Sergio Santana Porbén, Santiago Alcántara, Martín Alonso

Resumen


La diarrea es un hallazgo frecuente en los pacientes críticamente enfermos, cualquiera que sea la causa de la admisión de los mismos en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), y representa una de las complicaciones gastrointestinales, no hemorrágicas, más frecuentes que suelen presentarse en tales sujetos. La diarrea constituye causa de desequilibrios hidroelectrolíticos, interrupción de los esquemas de Nutrición enteral, desnutrición, agravamiento del cuadro mórbido, prolongamiento de la estadía hospitalaria, e incluso muerte. La carga pronóstica de la diarrea en el paciente críticamente enfermo obliga a acciones orientadas a la identificación temprana y el tratamiento correcto de esta comorbilidad, y, lo más importante, la prevención de la misma. En esta revisión se discuten la incidencia de la diarrea en la UCI, los criterios para el diagnóstico exacto, y las pautas para el tratamiento oportuno de esta condición.