Sobre las recomendaciones alimentarias y nutricionales para la Covid-19 en la tercera edad - Zayas Somoza, Emilio Manuel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La Covid-19 se ha convertido en la primera pandemia que afecta a la humanidad en el siglo XXI. Han transcurrido 100 años desde que otro evento similar, la denominada “gripe española” (que se originó en los campamentos emplazados en tierras españolas de las tropas norteamericanas que participaban en la Primera Guerra Mundial) golpeara fuertemente a las poblaciones humanas, y dejara tras de sí un saldo de 50 millones de vidas perdidas. El virus SARS CoV-2, perteneciente a la familia de los Coronavirus, ha sido identificado como el causante de la Covid-19. El virus se destaca por su baja letalidad combinada con un alto poder de contagio. Pero lo que ha preocupado a todos es la sobreexpresión de la letalidad del virus en los adultos mayores y los ancianos. Mientras la letalidad para-todas-las-edades ronda entre el 3 – 5 % de los infectados, en este estrato demográfico ha llegado a ser de hasta el 15 %. La Covid-19 ha ocasionado la muerte de numerosos adultos mayores y ancianos que vivían en comunidades abiertas, eran atendidos en hogares de ancianos, o estaban ingresados en instituciones de salud en la Unión Europea, España, los Estados Unidos, y la América Latina. En base a todos estos hallazgos, se ha recomendado que la tercera edad sea considerada en todas partes como un predictor independiente del riesgo de contagio con el virus SARS CoV-2, y del desarrollo de formas graves de la Covid-19. En esta exposición se presentan recomendaciones alimentarias y nutrimentales orientadas en primera instancia a la prevención de la Covid-19 en la tercera edad. También se exponen pautas para la intervención alimentaria, nutricional y metabólica en los adultos mayores y ancianos infectados con el virus SARS CoV-2 que servirían para minimizar las complicaciones y asegurar la supervivencia del enfermo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].