Sobre la actuación alimentaria y nutricional para la prevención de la infección por el virus SARS Cov-2 en la comunidad - Monagas Travieso, Dagmara; Pérez Santana, Martha Beatriz; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La pandemia de la Covid-19 ha puesto nuevamente sobre el tapete el vínculo entre el estado nutricional del sujeto y la inmunocompetencia. La relación entre estas dos categorías pudiera adoptar la forma de una “U”, enfatizando con ello que el sistema inmune solo es competente dentro de un rango de valores del Índice de Masa Corporal (IMC) que sea compatible con un estado de salud a largo plazo, y que todos coinciden en que está acotado entre 18.5 y 24.9 kg.m-2. En un paciente desnutrido, la proliferación, maduración y diferenciación de las células que participan en la respuesta inmune están seriamente afectadas. También lo está la producción de inmunoglobulinas. Por otro lado, el exceso de peso y la obesidad constituyen causas de inflamación crónica de bajo ruido y resistencia aumentada a la acción periférica de la insulina. Estas condiciones endocrino-metabólicas afectan el “montaje” de una respuesta inmune efectiva, y dejan inerme al sujeto frente a infecciones oportunistas de todo tipo, incluida la infección por el virus SARS-CoV-2 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].