Recomendaciones alimentarias y nutrimentales para el sostén de la inmunocompetencia - Garcés García-Espinosa, Luis (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
El estado nutricional y la inmunocompetencia son dominios inseparables de la economía humana. Un estado nutricional adecuado implica una capacidad conservada del individuo para enfrentar exitosamente las agresiones microbianas, y proteger así el estado de salud. Lo contrario también es cierto: el deterioro nutricional conlleva inmunodepresión y capacidad disminuida para “montar” una respuesta inmune efectiva ante un patógeno especificado. Luego, la preservación del estado nutricional mediante una alimentación balanceada, variada y nutricionalmente completa es una condición necesaria (al menos) para el aseguramiento permanente de la inmunocompetencia. La infección por el virus SARS Cov-2, y la Covid-19 como enfermedad resultante, han vuelto a poner sobre el tapete las intrincadas y complejas relaciones que sostienen entre sí el estado nutricional, el sistema inmune y la inmunocompetencia. El número de contagios, y la mortalidad, se han sobre-expresado en las subpoblaciones humanas que exhiben trastornos nutricionales diversos, y que recorren desde la desnutrición energético-nutrimental (DEN) y la depleción de la masa magra corporal, hasta la obesidad abdominal y la resistencia aumentada a la insulina, pasando por los estados deficitarios de vitaminas y minerales necesaria(o)s para el sostén del medio interno y la integridad anatomo-funcional del sistema inmune [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 25 PALABRAS].