La obesidad: posibles mecanismos que explican su papel como factor de riesgo de la Covid-19 - Echevarría Martínez, Damelia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Las cifras en aumento de la población afectada por el sobrepeso y la obesidad resultan un serio problema de salud pública en México. De acuerdo con los resultados de la Encuesta ENSANUT Nacional de Salud y Nutrición, completada en el 2018, 96 millones de personas (de entre casi 200 millones de habitantes) se encuentran en una de estas dos condiciones. Específicamente, uno de cada tres niños y siete de cada diez adultos padece de sobrepeso u obesidad. La obesidad es considerada una epidemia nacional (y también global) que afecta la calidad de vida de la persona afectada, ocasiona importantes gastos económicos, y se comporta como un factor de riesgo para la aparición de múltiples comorbilidades. Los resultados de la ENSANUT 2018 arrojaron además que por lo menos 8.6 millones de personas reportan haber sido diagnosticado con Diabetes mellitus (DM), mientras que cerca de 15 millones de personas lo fueron con hipertensión arterial (HTA) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].