Sobre los Coronavirus, el SARS Cov-2 y la Covid-19 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
El 31 de Diciembre de 2019 las autoridades de la ciudad de Wuhan, en la provincia china de Hubei, reportaron un conglomerado de 27 casos de síndrome respiratorio agudo (SRA) de causa desconocida entre las personas asistentes a un mercado de productos marinos, de los cuales 7 fueron reportados como graves. El cuadro clínico de los enfermos comprendía fiebre, disnea (en algunos de ellos que no todos), y cambios neumónicos en las radiografías del tórax a modo de lesiones infiltrantes en los pulmones. El 7 de Enero de 2020 las autoridades chinas informaron que un nuevo coronavirus (que en su momento fue denominado como 2019-nCoV) había sido identificado como el posible agente causante del SRA antes reseñado, después de haberse desechado otros posibles causantes como el SARS-CoV, el MERS-CoV, el virus de la influenza, el virus de la influenza aviar, los adenovirus, y otros agentes microbianos (bacterianos | virales) comunes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].