Sobre la construcción de intervalos de referencia locales para la Cistatina C sérica según el sexo y la edad de adultos cubanos - Darias Rivera, Dailén (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Introducción: Se desea describir exhaustivamente el comportamiento de la cistatina C sérica (Cys C) en adultos cubanos aparentemente sanos y donantes voluntarios de sangre de acuerdo con el sexo y la edad. La Cys C sérica suele ser independiente del sexo y la edad durante la adultez. Objetivo: Describir el comportamiento de la Cys C sérica mediante ecuaciones predictivas que incorporen el sexo y la edad del adulto. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Serie de estudio: Doscientos cincuenta adultos (Hombres: 50.0 %; Edad promedio: 27.9 ± 10.1 años) aparentemente sanos y donantes voluntarios de sangre. Métodos: Se construyeron los modelos de regresión lineal Y: Cys C sérica (mg.L-1) = α + β*Edad (años de vida del sujeto), con α, β: parámetros que describen el cambio en el analito según la edad, y separados para cada sexo. Resultados: La concentración sérica esperada de Cys C fue de 0.84 mg.L-1 para las mujeres con edades entre 18 – 50 años. La Cys C sérica tiende a disminuir con la edad en los hombres muestreados, si bien las diferencias pudieran ser solo de interés estadístico, y no reflejarían una propiedad biológica del analito. Conclusiones: Es posible estimar la concentración sérica esperada de Cys C en adultos cubanos a partir del sexo y la edad mediante ecuaciones predictivas construidas a partir de modelos de regresión lineal.