Comportamiento del Síndrome metabólico en niños y adolescentes obesos atendidos en un hospital de especialidades de la ciudad de La Habana - Marrero García, Magaly; Cabrera Solís, Lucrecia; Maceira Delgado, Ibis de la Caridad; Bermúdez Linares, Vivian de Greta (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
En las últimas décadas se ha reapreciado el Síndrome Metabólico (SM) como el constructo que nuclea varias alteraciones crónicas como la Diabetes mellitus (DM), la hipertensión arterial (HTA), las dislipidemias, y la hiperuricemia y la gota que han adquirido mayor importancia como causas de morbilidad de las poblaciones tanto adultas como infantojuveniles.En consecuencia, el SM debería establecerse ante la concurrencia de obesidad abdominal con resistencia a la acción de la insulina, trastornos de la utilización periférica de los glúcidos, e hiperglicemia en ayunas, elevación de las presiones sistólicas y/o diastólicas, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia (sobre todo a expensas de la fracción LDL), y aumento de los uratos sanguíneos y/o manifestaciones osteoarticulares de la deposición ectópica de cristales de uratos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].