Sobre el estado de la función tiroidea en la enfermedad renal crónica - Pérez Sobrino, Iris de la Caridad; Alonso Rodríguez, Celia; Dalas Guiber, Miroslaba (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en un problema global de salud pública que afecta a muchos países, razón por la cual ha sido integrada dentro de la llamada “epidemia del Siglo XXI”. La ERC puede progresar a la Insuficiencia Renal Crónica Terminal (IRCT), y con ello, aumentar los requerimientos de terapias sustitutivas como la diálisis y el trasplante renal (TR). La ERC suele asociarse con depleción de la masa magra corporal, desnutrición energético-nutrimental (DEN), inflamación y resistencia a la insulina; y todo ello, a su vez, con una elevada morbimortalidad cardiovascular. La ERC, y los cambios que conlleva en la economía, activa diferentes mecanismos compensatorios mientras desregula otros, lo que termina por afectar a (casi) todos los órganos y sistemas corporales, lo cual contribuye de forma independiente a la mortalidad observada. El eje hipotálamo-hipófisis-tiroides podría ser uno de los más afectados. La azotemia, la acidosis metabólica, y la inflamación podrían desencadenar un estado de resistencia a la acción de las hormonas tiroideas. Objetivos: Evaluar el estado de la función tiroidea en el nefrópata crónico. Locación del estudio: Servicio de Nefrología, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Sesenta y cinco pacientes (Hombres: 50.8 %; Edad promedio: 54.5 ± 15.7 años; Edades ≥ 60 años: 43.1 %; Causa de la ERC: Glomerulopatías crónicas: 32.2 %; Hipertensión arterial: 29.2 %; Diabetes mellitus: 15.4 %; Enfermedad renal poliquística: 13.8 %; Tiempo de evolución de la ERC: 13.2 ± 11.0 años; Estadio de la ERC: IV: Prediálisis: 16. 9 % vs. V: Diálisis: 83.1 %) atendidos entre los años 2015 – 2016. Métodos: Se determinaron las concentraciones séricas de la hormona estimuladora del tiroides (TSH), y las hormonas tiroideas tri-iodotironina (T3) y tiroxina (T4). Resultados: Los valores promedio de las hormonas ensayadas fueron como sigue: TSH: 3.7 ± 3.3 UI.mL-1; T3: 1.3 ± 1.2 nmol.L-1; y T4: 126.5 ± 56.5 nmol.L-1; respectivamente. Los estados alterados de las hormonas ensayadas se comportaron de la manera siguiente: TSH > 3.5 UI.mL-1: 35.4 %; T3 < 1.5 nmol.L-1: 60.0 % vs. T3 > 3.4 nmol.L-1: 7.2 %; y T4 < 50.0 nmol.L-1: 3.1 % vs. T4 > 150.0 nmol.L-1: 29.0 %; respectivamente. Los cuadros de disfunción tiroidea fueron como sigue: TSH aumentada: 21.5 %; T4 disminuida (independientemente de la TSH): 10.8 %; Hormonas tiroideas aumentadas (sin cambios en la TSH): 38.5 %; y T3 disminuida (como hallazgo único): 44.6 %. La plausibilidad de los datos impidió evaluar las asociaciones entre las características demográficas y clínicas de la serie de estudio y los cuadros de la disfunción tiroidea. Conclusiones: El aumento de las hormonas tiroideas (independientemente de los cambios en la TSH) y la disminución de la T3 (como hallazgo único) fueron los cuadros de disfunción tiroidea encontrados entre los nefrópatas crónicos.