La creatinina como indicador del tejido muscular esquelético y el estado nutricional - Bacallao Méndez, Raymed; Badell Moore, Aymara (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
La desnutrición energético-nutrimental (DEN) constituye un problema de salud de dimensión mundial. La estrecha relación que guarda con la morbimortalidad del enfermo ha colocado a la DEN en el punto de atención de numerosos investigadores. En ausencia de una regla de oro (lo que en la literatura anglosajona llamaríamos un gold standard) que determine su presencia, en el diagnóstico de la DEN se ha  impuesto la necesidad de utilizar todas las herramientas disponibles, y analizar de forma integral al individuo sujeto de estudio para establecer su existencia, establecer el origen, y ayudar en el diseño de las terapias correspondientes de intervención alimentaria y nutricional.