El Editorial del número 1 (Apertura) del volumen 30 (2020) de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Con la presentación de los contenidos del presente número se abre la vida (y la historia) del trigésimo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Estos contenidos cubren tópicos tan diversos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición como el impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional de sujetos, poblaciones y comunidades; el estado y las características de los ingresos dietéticos de sujetos y colectividades, el estado de la desnutrición en los hospitales, y las asociaciones entre la actividad física y la adiposidad corporal. El estudio de la composición corporal, los ingresos dietéticos y la actividad física de los alumnos, y profesores y personal administrativo y de los servicios de las universidades ha evolucionado hasta convertirse en una especialidad propia de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición. La universidad se nos ha revelado como un microcosmos donde concurren personas con diferentes formaciones, intereses y motivaciones; y que organizan sus vidas, horarios y acciones alrededor de la ejecución del programa lectivo de enseñanza. Sin abandonar la función primigenia que le es innata como institución humana dedicada a la búsqueda y la diseminación del conocimiento y la investigación científica, la universidad incorpora servicios y actividades que la equipararía con cualquier otro núcleo urbano. Resulta entonces interesante que la universidad sea calificada como un ambiente obesogénico [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].