Interacciones fármaco-nutrimento en el paciente con daño neurológico - Martín Hernández, Ivonne; Cordero Eiriz, Anay (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2008)
Las interacciones entre fármacos y nutrimentos son más frecuentes en la práctica farmacéutica de lo que cabría esperarse. Debido a que pueden afectar profundamente tanto la utilidad y seguridad del tratamiento medicamentoso administrado al paciente, como el estado nutricional, estos fenómenos deberían recibir una mayor atención. La relevancia clínica de las interacciones fármaco-nutrimentos está dictada por la frecuencia de ocurrencia y la calidad de la repercusión sobre el efecto del medicamento. Se hace imperativo que los equipos básicos de trabajo conozcan los mecanismos de producción, y las consecuencias, de las interacciones fármaco-nutrimentos, al igual que las medidas de prevención de tales eventos en pacientes aquejados de enfermedades neurológicas. En este artículo se exponen los aspectos básicos de las interacciones fármaco-nutrimento observadas en pacientes neurológicos, junto con las medidas profilácticas necesarias para minimizar la ocurrencia de las mismas, y preservar el éxito del tratamiento medicamentoso en estas subpoblaciones de enfermos.