Peso en la captación del embarazo y ganancia de peso durante la gestación: Impacto sobre el peso del recién nacido - Fernández Massó, Jorge René; Santana Porbén, Sergio; Silva Leal, Norma; Bustamante Frandenthaler, Luisa; Pérez García, Julio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2008)
La influencia que sobre el peso del recién nacido tiene el peso de la embarazada en el momento de la captación, y la ganancia de peso durante la gestación, se evaluó mediante un estudio analítico retrospectivo conducido con 102 embarazadas estratificadas según el peso en la consulta de captación: Control: 51 gestantes normopeso; Estudio: 51 gestantes diagnosticadas como desnutridas (Peso inicial: Control: 60.1 ± 1.3 Kg vs. Estudio: 46.8 ± 1.1 Kg; p < 0.05). Los grupos de gestantes difirieron entre sí respecto del peso ganado al final del embarazo (Ganancia de peso: Control: 13.4 ± 0.8 Kg vs. Estudio: 9.9 ± 0.7 Kg; p < 0.05); y del peso del recién nacido (Control: 3,421 ± 76.3 g vs. Estudio: 2,536 ± 52.0 g; p < 0.05). La influencia sobre el peso del recién nacido del peso materno en la consulta de captación y la ganancia de peso acumulada al final del embarazo fue corroborada mediante técnicas de regresión logística. Los datos reunidos sirvieron para la construcción de gráficos pronósticos del bajo peso al nacer como una función de la ganancia materna de peso. Se proveyeron los gráficos correspondientes para grupos de gestantes que difieren en el peso al inicio de la gestación.