El derecho alimentario en Cuba - Luna Martínez, María Victoria; Calderín Alfonso, Ariadna; De La Paz Luna, Mayttel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2008)
Vivimos en un mundo provisto de alimentos donde hay millones de personas que padecen hambre, y la desnutrición crónica persiste. El derecho a la alimentación es un derecho humano inherente a toda mujer, hombre, niña o niño, independientemente de dónde vivan en el planeta, y en consecuencia, ha sido reconocido internacionalmente, y adoptado en las legislaciones de los diferentes países del planeta (Cuba incluida). El presente artículo tiene como finalidad documentar y sistematizar la base legislativa existente sobre el Derecho alimentario. Se realizó una búsqueda bibliográfica de los diversos documentos legislativos vigentes actualmente que reflejen esta temática. Se exponen las Convenciones y/o Acuerdos Internacionales que han abordado el tema, se detalla cronológicamente la base legal que sustenta el Derecho a la alimentación en Cuba y el resto de los derechos humanos que lo complementan, así como se refiere el cumplimiento de lo legislado en el país mediante los indicadores obtenidos, según lo acordado en la Cumbre del Milenio. Cuba cuenta con documentos legislativos que garantizan el derecho alimentario a todos los sectores de la sociedad, y con los cuales el Estado trabaja sistemáticamente.