Comportamiento del nitrógeno ureico urinario en el quemado - Miquet Romero, Luz Marina; Salanic Colop, Joel Inocencio; Rodríguez Garcell, Rafael; Hernández Collado, Mayra Cecilia; González Reyes, Hermán (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La catabolia proteica se expresa en el quemado por cifras incrementadas de nitrógeno ureico urinario (NUU) que concurren con pérdida de peso. Si no es atendida, la catabolia proteica puede causar complicaciones fatales. Objetivo: Describir el comportamiento del NUU en el quemado durante la estancia en la unidad de Quemados. Diseño del estudio: Observacional, prospectivo, analítico. Material y método: El NUU se estimó en colecciones de 24 horas de orina obtenidas una vez lograda la reanimación hemodinámica (24 – 72 horas después de la admisión), y semanalmente, a lo largo de 4 semanas; en 28 pacientes (Hombres: 53.6%; Edad: 46.1 -/+ 14.9 años; SCQ: 37.1 -/+ 18.3%; Mortalidad-por-todas-las-causas: 25.0%) atendidos en el Servicio de Caumatología, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba), por quemaduras >= 10% de la superficie corporal. Resultados: Lograda la estabilidad hemodinámica, el NUU fue de 12.0 -/+ 5.8 g.24 horas-1 (NUU > 5 g.24 horas-1: 82.1%). Concluidas las 4 semanas, el NUU fue de 5.8 -/+ 4.0 g.24 horas-1 (Cambio = -6.2; t = 4.8; p < 0.05). La frecuencia de NUU > 5 g.24 horas-1 al cierre de la ventana de observación del estudio fue del 46.4% (Cambio = -35.7; p < 0.05). El NUU inicial fue independiente de la SCQ (r2 = 0.013; p > 0.05). Al egreso del servicio, la pérdida promedio de peso fue de -5.5 -/+ 4.1%. A medida que se prolongaba la estancia del paciente en el servicio, se observaron pérdidas incrementadas de peso concomitantes con valores disminuidos del NUU (r2 = 0.763; p > 0.05). El comportamiento del NUU fue similar tanto en los que egresaron vivos como en los fallecidos. Conclusiones: El quemado sostiene una excreción importante de NUU desde el momento de la admisión en la unidad. El NUU es independiente de la SCQ. Los valores excretados de NUU disminuyen progresivamente a medida que se prolonga la estancia del paciente en el servicio, mientras se incrementa la pérdida de peso corporal. La condición del paciente al egreso de la unidad es independiente de la excreción de NUU.