Longevidad: Genética vs. Ambiente - Rodríguez Rivera, Lilliams (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2009)
La composición demográfica de las poblaciones ha cambiado dramáticamente. Los longevos (entendidos como aquellos que sobrepasan los 85 – 90 años de vida) se han constituido en el segmento de más rápido crecimiento, lo que puede traer implicaciones socioeconómicas y médicas muy especiales. Las causas de una mayor longevidad pueden ser varias, pero 2 se mencionan con fuerza: la marcada disminución del tamaño de las subpoblaciones infantiles, (entre otras, por una reducción de la tasa de natalidad), y el declive en la mortalidad que se observa después de los 80 años [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].