Sobre la celiaquía oculta entre pacientes desnutridos con historia gastrointestinal - Santana Porbén, Sergio; Castellanos Fernández, Marlen (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2009)
La EC Enfermedad celíaca representa tal vez la única enfermedad que es causada/precipitada por la exposición del sujeto a la gliadina: proteína presente en la fracción soluble del endosperma del grano de cereales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena, y en la que se logra la curación con la retirada de la dieta regular del enfermo de todos los alimentos elaborados con estos ingredientes de presencia universal. El diagnóstico de la EC es elusivo y muchas veces tardío, a pesar de que afecta entre el 0.5 – 1.0% de la población. Los pacientes pueden aquejar sintomatología gastrointestinal llamativa durante años, e incluso desnutrirse, antes de que la enfermedad sea establecida como tal [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].