La nutrición en el ballet: Un acto olvidado - Rodríguez Marcos, Cosette María; Marcos Plasencia, Ligia María; Caballero Riverí, Maribel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2009)
El ballet clásico es una manifestación artística donde el criterio anatómico que prima se dirige a la selección de figuras humanas con dimensiones lineales y predominio de la delgadez. Esta preferencia es más perentoria en el caso de la figura femenina. Los estudiantes de ballet clásico deben enfrentar cargas adicionales de actividad física, cuando se les compara con estudiantes de la misma edad en escuelas regulares. Luego, es importante que el estudiante de ballet reciba una adecuada alimentación, a los fines de responder plenamente a la actividad física e intelectual prevista en el proceso de formación docente-educativo, y a la vez, conservar un buen estado nutricional. Los anteriores aspectos deben ser tratados con el rigor científico necesario, si se desea lograr un satisfactorio desempeño técnico-artístico del(la) bailarín/bailarina. La Nutrición no debe quedar como el acto olvidado en las grandes obras escénicas de tan exquisito arte.