Prólogo del suplemento 1 del número 2 (Clausura) del volumen 29, 2019, de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
La invarianza de la desnutrición en los hospitales recurre una y otra vez en la literatura especializada. Las encuestas que se completan en todas partes coinciden en que la mitad de los enfermos ingresados está desnutrida. Se acepta que los determinantes y las causas de la desnutrición hospitalaria (DH) son múltiples, y pueden solaparse en su influencia. Las competencias del personal médico en temas considerados como esenciales de Alimentación y Nutrición han emergido en años recientes como los determinantes culturales más importantes de la DH. En la opinión de muchos, el pobre conocimiento en Alimentación y Nutrición del médico de asistencia (y por extensión de los equipos básicos de trabajo) explicaría (en una parte sustancial) las falencias constatadas en el reconocimiento y asentamiento de la desnutrición asociada/secundaria a la enfermedad, y la implementación y gestión de los esquemas hospitalarios de apoyo nutricional. Es natural anticipar que la adquisición de competencias en Alimentación y Nutrición ocurra durante el ciclo formativo (léase también de pregrado) del alumno de la carrera de Medicina. Ello, sin embargo, no parece expresarse en la realidad académica. Varios reportes acumulados durante las últimas décadas llaman la atención sobre la mínima presencia (por no decir ausencia) de contenidos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición en los currículos de Medicina en las universidades de Estados Unidos, la Unión Europea, España, y América Latina [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 300 PALABRAS].