Conclusiones de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
A la conclusión del presente estudio se puede decir que la grasa corporal y la masa muscular esquelética pueden constituir variables fiables en la detección precoz de la malnutrición por defecto presentes en los pacientes hemodializados; el tiempo de permanencia en el programa de hemodiálisis es la variable clínica que influye con mayor incidencia sobre el estado nutricional y la composición corporal del nefrópata en hemodiálisis; la bioimpedancia multifrecuencial puede constituir un método reproducible, económico y complementario en la evaluación nutricional del nefrópata para la detección de cambios precoces en la composición corporal durante la hemodiálisis; y los pacientes estudiados mostraron ingresos energéticos disminuidos, lo que sugiere que se encuentran en riesgo de desnutrición energético-nutrimental.