Novedad de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
La investigación ha tenido como novedad científica la utilización de una nueva encarnación tecnológica de la BIE de multifrecuencia como método primario de estudio en la valoración de la composición corporal de los pacientes nefrópatas en HD.  En virtud de tal, este estudio será el primer paso en la construcción de un marco teórico basado en evidencias que será más cercano a la realidad de la práctica de la hemodiálisis en Cuba, y contribuirá al establecimiento de criterios locales (al menos) de referencia de las variables bioeléctricas de interés para el trazado de futuras estrategias de perfeccionamiento del tratamiento clínico-nutricional de tales enfermos.