Marco teórico de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Tal y como se entiende actualmente, la enfermedad renal comprende una amplia variedad de síndromes y cuadros clínicos dentro de los cuales figura la insuficiencia renal crónica (IRC): etapa final de la misma que, cuando se presenta, obliga al paciente a seguir un tratamiento sustitutivo renal. Las opciones terapéuticas serían binarias: diálisis o trasplante. El crecimiento del número de pacientes con IRC, junto con el aumento de la edad promedio de éstos, han provocado que esta enfermedad se haya convertido en los últimos años en un problema sanitario y económico en todos los países del mundo, y que existe una clara tendencia a que la incidencia de la misma se incremente en el futuro, a juzgar por el número de pacientes que se incorporan cada año a los tratamientos renales sustitutivos. Más de un millón de pacientes con IRC se mantienen con tratamiento sustitutivo de la función renal, mientras que más de 200,000 inician tales terapias en todo el mundo. El número total de pacientes sujetos a métodos dialíticos en Japón es de 1,857 por cada millón de habitantes, mientras que en los Estados Unidos es de 1,563. Por su parte, en la América Latina la prevalencia de la diálisis es de 450 por cada millón de habitantes.En Cuba el total de pacientes incluidos dentro de los programas nacionales de métodos dialíticos es de 2,535, lo que representa una tasa de 226.4 por cada millón de habitantes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].