Prólogo del suplemento 2 del número 1 (Apertura) del volumen 29, 2019, de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Los trastornos nutricionales asociados a la enfermedad renal crónica (ERC) han sido temas recurrentes en la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Prueba al canto fue la curación de un suplemento de la Revista con las ponencias expuestas en sendos talleres de expertos organizados por las Sociedades Cubanas de Nefrología (SOCNEF) y de Nutrición Clínica y Metabolismo (SCNCM), y otro dedicado a los problemas nutricionales encontrados en los nefrópatas en las distintas estaciones del trasplante renal. El presente suplemento retoma ese interés para presentar ahora los resultados de la introducción de la bioimpedancia eléctrica (BIE) en la evaluación del estado nutricional y la reconstrucción de la composición corporal del nefrópata crónico que transita por la hemodiálisis (HD). El texto fue presentado por el Dr. Charles Hall Smith en oposición a un título de Máster en Nutrición en Salud Pública en el Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM) de La Habana [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].