Aspectos nutricionales en la enfermedad celíaca - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
Es muy probable que el proceso de diagnóstico de la EC Enfermedad celíaca se inicie en un enfermo con síntomas digestivos crónicos cuya causa nunca ha sido suficientemente aclarada (aunque haya consultado numerosos médicos por ello) y que se presenta con grados variables de desnutrición. Como quiera que la EC es una entidad autoinmune (de la que se conocen tanto el autoantígeno: la transglutaminasa tisular, como el disparador de la respuesta inmune sistémica desproporcionada y descontrolada: las melaminas y prolaminas presentes en el germen de trigo, cebada y centeno), con máxima (aunque no exclusiva) repercusión gastrointestinal, cabe esperar una elevada frecuencia de trastornos nutricionales en esta subpoblación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].