El gastroenterólogo, la endoscopia, y la enfermedad celíaca - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
El gastroenterólogo juega un papel esencial en el diagnóstico de la  Enfermedad Celíaca (EC) mediante la realización de procederes endoscópicos y el retiro de muestras de la mucosa yeyunal para examen histopatológico, además el diagnóstico y seguimiento de afecciones asociadas a esta entidad, algunas reconocidas en la literatura internacional y otras como experiencia de nuestro grupo de trabajo sobre la EC. También es una entidad en la que se pueden diagnosticar y tratar un determinado número de complicaciones, en las cuales la intervención oportuna del gastroenterólogo es vital (Tabla 1). Por estas razones todo paciente con el diagnóstico de EC, debe asistir periódicamente a una consulta protocolizada de gastroenterología, además del seguimiento  conjunto por parte de otras especialidades como Nutrición e Inmunología [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].