La genética de la enfermedad celíaca - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
En los últimos años diversos estudios han contribuido a describir las bases moleculares de la asociación entre el sistema HLA y las enfermedades autoinmunes. La Diabetes mellitus tipo I y la Enfermedad celíaca, entre otras enfermedades autoinmunes, ofrecen un modelo para la mejor comprensión de estas asociaciones. En esta presentación se discute el caso de la Enfermedad celíaca. Se describen las características clínicas de la enfermedad y  los factores genéticos de mayor importancia. Se presentan elementos epidemiológicos de la enfermedad y las  evidencias sobre la susceptibilidad genética para el desarrollo de la misma. Se describen los haplotipos denominados heterodímeros celíacos, el genotipo HLA-DQ asociado a la enfermedad, y el efecto de dosis de sus alelos. Se propone un diagrama para el cálculo de riesgo de la enfermedad celíaca, y se discuten los vínculos entre HLA-DQ y los factores de riesgo, en particular, el efecto entre familiares de primer grado y del sexo. Por último, se abordan los mecanismos moleculares involucrados en la patogénesis de la enfermedad, las características de los péptidos que se unen al bolsillo de las moléculas HLA-DQ, y los epítopes de las gliadinas restringidos al HLA-DQ2.