Aspectos genéticos de la enfermedad celíaca - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
La EC Enfermedad celíaca muestra una de las asociaciones más fuertes que se conocen entre una enfermedad y el sistema HLA, en especial, con la región HLA-clase II. En la mayoría de las poblaciones estudiadas, más del 90% de los pacientes con EC portan el mismo heterodímero HLA-DQ2 codificado por los alelos DQA1*0501 y DQB1*02. El heterodímero se presenta como una proteína de superficie en la parte exterior de la membrana celular, y está involucrado en fenómenos de reconocimiento intercelular [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].