Estado actual del conocimiento sobre la enfermedad celíaca - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
La EC Enfermedad celíaca se ha constituido en un modelo único para el estudio de las interacciones entre los genes, las influencias ambientales, y las costumbres alimentarias del ser humano. Como resultado de ello, se ha transitado desde la noción originaria de la EC como una afección propia de las edades infantiles, hasta la comprensión de que es una verdadera enfermedad autoinmune, de la que se conoce tanto la molécula-diana de la respuesta inmune exacerbada y descontrolada: la Transglutaminasa tisular (y que oficiaría como el autoantígeno); como el disparador (léase “trigger”): la Gliadina contenida en los cereales como el Trigo, la Avena, la Cebada y el Centeno [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].