Prefacio de un taller de Expertos sobre la enfermedad celíaca en Cuba - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
Con fecha 25 de Marzo del 2009 se celebró en el Salón de reuniones del CIGB Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología un Taller a nivel de expertos sobre el estado del reconocimiento y diagnóstico de la EC Enfermedad celíaca en Cuba. El Taller fue auspiciado por el CIGB, la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo, y el Grupo hospitalario para el estudio de la EC del Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, de La Habana. En el Taller participaron especialistas de 8 centros dedicados tantos a la atención médica como la investigación y desarrollo biomédicos en Cuba. Durante el Taller se expusieron 14 temas que cubrieron tanto la epidemiología de la EC, la expresión fenotípica de la misma sobre el estado de salud y nutricional del paciente, y la mucosa yeyunal; el diagnóstico serológico de esta entidad, la genética subyacente; como la intervención dietoterapéutica para la paliación (y eventual remisión) de los síntomas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].