Sobre la investigación en nutrición artificial - Waitzberg, Dan (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Se percibe como consenso de que FELANPE sea una entidad que recabe información de cada una de las asociaciones sobre distintas áreas de la Nutrición clínica y hospitalaria, y la distribuya a todas las sociedades que participan de este espacio. Es fundamental la investigación sobre la desnutrición hospitalaria. Se requiere un marco de referencia para diagnosticar la presencia, extensión y ramificaciones de este fenómeno epidemiológico (unos países lo sufren, otros no (¿?)). Se requiere crear una conciencia entre los médicos y los profesionales de la salud sobre las repercusiones de la desnutrición hospitalaria. Hay que contar con índices exactos (todo lo que sea posible) de cuál es su frecuencia, y cuánto cuesta tratar a estos pacientes. Se propone entonces un protocolo generalizado, coordinado por FELANPE, para lograr tablas regionales trazables hasta, e integrables dentro de, las internacionales. Se pueden tomar como ejemplos las encuestas realizadas en Argentina y Cuba. Se propone entonces retomar el diseño de encuesta epidemiológica ya planteada por FELANPE para comentar sus conclusiones en los próximos congresos de la Federación. Ello permitirá un diagnóstico situacional integral y exhaustivo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].