Sobre la investigación científica y la publicación en la región latinoamericana - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
En la Declaración de Cancún sobre el Derecho a la Nutrición en los Hospitales, la línea de acción reservada a la “Investigación en Nutrición Clínica” contempla que (sic): “a) Se requiere estimular la creación de oportunidades de educación, metodología en investigación y bioética en nutrición clínica. b) Es importante investigar acerca de los recursos disponibles tanto materiales e intelectuales de cada región. c) Identificar distintas líneas de investigación: epidemiológicas, clínicas, de ciencias básicas y de ciencias sociales. d) Llevar a cabo un censo detallado de investigadores en Latinoamérica. e) Promover un estudio epidemiológico de desnutrición hospitalaria esclareciendo que ha cambiado en los últimos 10 años después del estudio ELAN.” Se me ha pedido que reflexione sobre, a la vez que proponga acciones modificadoras de, el estado de la investigación en Nutrición clínica y hospitalaria en la esfera de influencia de la Felanpe, a tono con lo expresado en la Declaración de Cancún (Cancún, Quintana Roo, México; 2008) sobre el “Derecho a la Nutrición en los hospitales”. Aunque pareciera trillado, lo que sigue responde a mi muy personal visión e interpretación de las cosas. Mucho apreciaría obtener la necesaria retroalimentación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 25 PALABRAS].