Educación en Nutrición clínica - Arenas Márquez, Humberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
¿Por qué es necesario mejorar la educación en Nutrición clínica? Evidencias demuestran que la tasa de prevalencia de malnutrición es alarmante y que los costos asociados a ella se incrementan en forma exponencial, pero, por otro lado, la óptima nutrición está íntimamente relacionada con el resultado final positivo del manejo de una enfermedad; por tanto, idóneamente, un plan nutricional debería aplicarse a todo enfermo que ingrese a un hospital; sin embargo, la realidad es distinta; el médico líder del equipo de atención no ha sido entrenado para afrontar este reto y lo que es peor, no está consciente de su necesidad. La mala práctica de la nutrición clínica es producto de una enseñanza inadecuada. Por tanto, el reto actual de los expertos en Nutrición Clínica es desarrollar herramientas para el aprendizaje y concientización de la importancia de la terapia nutricional entre los profesionales de la salud, en especial médicos y nutricionistas, así como fomentar el desarrollo profesional interdisciplinario en la atención nutricional [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].