Prólogo del suplemento 1 del número 1 (apertura) del volumen 29, 2019, de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Han transcurrido diez años de la firma y promulgación de la Declaración de Cancún (DC) sobre “El Derecho a la Nutrición en los hospitales”. La DC fue la culminación de varias reuniones, discusiones y propuestas sobre cómo asegurarles a nuestros pacientes el mejor cuidado nutricional posible.Una comisión de expertos interpretó todos estos pensamientos para elaborar un documento contentivo de 6 líneas de acción a fin de garantizar que el enfermo “(…) reciba una atención nutricional oportuna, completa, suficiente y de calidad, proporcionada por profesionales de la Salud capacitados, que prevenga el riesgo de la desnutrición hospitalaria y reduzca el número y la severidad de las complicaciones relacionadas con el proceso de la enfermedad que llevó al paciente a hospitalizarse, además de mejorar su Calidad de Vida, su sobrevida y reducir los costos relacionados con la atención de la enfermedad en estos hospitales. Así también a los enfermos por exceso y/o desbalance en su alimentación o por alteraciones en su metabolismo cursan con sobrepeso y obesidad dado que en la actualidad se considera una verdadera epidemia que afecta a toda la población incrementando las complicaciones médicas, aumentando los ingresos y las complicaciones hospitalarias, la estancia en el hospital y que requiere tanta atención como el desnutrido” [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].