Función hepática en ratas con Síndrome de Intestino Corto tratadas con ozono y factor de crecimiento epidérmico - Gómez Pacheco, Michel; Camps Calzadilla, Esmir; Gámez Fonseca, Mercedes; Estrada del Cueto, Marianela; Merino García, Nelson; Pérez López, Leandro; Cisneros Betancourt, Haycelvi; Garrote Santana, Heidys (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
El Síndrome de intestino corto (SIC) es una entidad grave, consecuencia de resecciones intestinales extensas, que provoca alteraciones hepáticas por la interacción funcional entre ambos órganos durante los procesos digestivos y absortivos. Se evaluó el efecto de la administración de Ozono (O3) y Factor de Crecimiento Epidérmico (FCE) como posibles protectores y regeneradores hepáticos en un modelo animal de SIC después de resección del 75% de la extensión del intestino delgado (ID). Veinticuatro ratas Wistar machos (Edad: 8 semanas; Peso: 300 ± 10 gramos) se dividieron en 3 grupos de 8 animales cada uno para recibir los tratamientos siguientes: Grupo I: O3; II: FCE; y III: FCE + O3. Se crearon otros 2 grupos para medir el impacto de la resección intestinal (IV: SIC no tratado); y el estrés quirúrgico (V: Laparotomía + Sección intestinal seguida de sutura), respectivamente. Cada grupo experimental se dividió, a su vez, en 2 subgrupos de 4 animales cada uno, según el término de la ventana de observación: 7 y 14 días, respectivamente, después de la resección. El FCE se administró por vía intraperitoneal a 60 mg/Kg peso/día. El O3 se instiló por vía rectal en dosis de 0.5 mg/Kg peso/día. Las ratas con SIC no tratadas mostraron modificaciones de la arquitectura celular hepática, junto con aumento de la Bilirrubina total, y las enzimas Alanino-Amino Transferasa (ALAT), Aspartato-Amino Transferasa (ASAT), y Láctico deshidrogenasa (LDH), ésta última a expensas de la isoenzima 5. El O3 y el FCE, independientemente o en combinación, impidieron la elevación postquirúrgica de las transaminasas, pero no tuvieron efecto sobre los otros indicadores de la función hepática, al menos en las dosis y esquemas en que fueron administrados.