Prólogo del suplemento 1 del número 1 (apertura) del volumen 20, 2010, de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
Entre los días 11-13 de Noviembre del 2009 la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo celebró el V Congreso Nacional de Nutrición Clínica y Metabolismo. Completadas 5 ediciones de la reunión bianual de la Sociedad, se imponen varias consideraciones que deben convertirse en estrategias de desarrollo y renovación. En Enero del 2009 la Sociedad fue finalmente reconocida ante el MINJUS Ministerio de Justicia de la República de Cuba como una entidad autónoma, con personalidad jurídica propia. A tono con la nueva etapa de desarrollo, la Junta directiva decidió extender la titularidad de la Sociedad para incluir “y Metabolismo”, a fin de afianzar el carácter plural y ecuménico de la organización, y el deseo de los gobernadores de la Sociedad de ofrecer un espacio de pensamiento, actuación y creación a todos los interesados en el avance de las Ciencias de la Alimentación y la Nutrición en el país. En este momento actual, se ha cobrado conciencia de la necesidad de proteger el estado nutricional tanto de los individuos como de las sociedades como garantía del estado de salud de ambos a mediano y largo plazo. Conforme con el cambio en la titularidad de la Sociedad, se modificó también el logotipo que nos identifica como organización. Las modificaciones introducidas en el logotipo de la Sociedad han sido debidamente registradas y certificadas ante los organismos correspondientes, como forma de amparar legalmente la imagen corporativa de nuestra organización ante terceras partes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].